Home PERSONE Agroalimentare Leonardo Callipo

Leonardo Callipo

2689
0

Leonardo Callipo, miglior sommelier italiano

Biografia

Nasce a Vibo Valentia nel 1972 e dopo aver conseguito il diploma presso l’Istituto Alberghiero di V.V, si trasferisce subito in Svizzera per iniziare un percorso di formazione professionale. Appassionato di vini fin da piccolo, grazie al coinvolgimento del papà Vincenzo, il quale lo accompagnava nei vigneti della tenuta della sorella, Leonardo ha maturato l’interesse e l’amore per il mondo del vino. Dalla Svizzera approda in America, dove inizia un’importante carriera lavorando con una delle più prestigiose compagnie di navi da Crociera del mondo.

Al rientro, frequenta il corso di Sommelier dell’A.I.S e, successivamente, raggiunge anche il livello Master, conseguendo il relativo diploma internazionale di analisi sensoriale del vino,opinion-leader e scrittore specializzato nel settore del vino.  In Italia, ha lavorato per prestigiosissime strutture alberghiere della catena “The Leading Small Hotels of the World” e “Relais&Chateaux”. Nel 2007  arriva la candidatura al concorso di miglior Sommelier all’Oscar Internazionale del Vino, dove si è classificato secondo, alle spalle della Sommelier di “Le Cirque” di New York. Attualmente è il direttore di una prestigiosa Enoteca di Roma, censita dalle guide di settore come una delle più importanti a livello internazionale.