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Pecorino di Crotone

2007
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Il Pecorino del Poro e le sue caratteristiche

Nel Marchesato Crotonese, dove la natura è selvaggia e ricca di pascoli, dal 1500 si produce il Pecorino, formaggio ottenuto da latte intero di pecora della razza Gentile con l’aggiunta di caglio in pasta di capretto.

È un formaggio a pasta dura e compatta dal gusto pieno e saporito. Le forme cilindriche presentano i segni del canestro dove sono messe a stagionare dai 4mesi ai 2anni. La crosta è di colore variabile dal giallo carico al marrone scuro col procedere della stagionatura e pasta paglierina, granulosa, friabile dal sapore più piccante nei tipi stagionati. Al naso si sente l’odore di pecora con varie sfumature di fieno, erbe mature di campo e a volte nocciole tostate e sentori di fumo.

E’ consumato sia fresco che grattugiato o per insaporire polpette di melanzane, minestre di verdure e pasta al forno. Si abbina con un Costa Viola e se molto stagionato con un passito come il Mantonico della Locride.