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Sardella di Torretta di Crucoli

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Sardella di Torretta di Crucoli: una tradizione secolare

Nella provincia di Crotone in una posizione sulla Costa Jonica sorge Torretta di Crucoli, grazioso borgo rinomato anche per la produzione della Sardella. Con una tecnica di lavorazione tramandata da generazioni, seguendo una tradizione ormai secolare, la Sardella unisce armoniosamente terra e mare, in un gusto inconfondibile creato dall’incontro tra pesce e il peperoncino rosso in polvere, il sale e il finocchietto selvatico. Dopo la stagionatura, che va da aprile ad ottobre, essa si presenta di colore rosso scuro, con un sapore forte e deciso. un profumo intenso e penetrante. Puo’ essere usata sul pane con un filo d’olio extravergine d’oliva o come condimento per la pasta; utilizzata per accompagnare i formaggi o per farcire le famose “pitte”( ciambelle di pane), si puo’ gustare anche, come diceva Mario Soldati: “…usando una foglia di cipolla dopo l’altra come grosso cucchiaio che s’ immerge..e..si mangia assieme ad essa…”

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